КЛАССИФИКАЦИЯ КАМИНОВ

1.По виду топливного излучения.
-с односторонним излучением. Открыты с одной стороны. Они располагаются у стены. Боковые стены этих каминов развернуты так, чтобы отражать тепло в помещение. Задняя стенка топливника в верхней части наклонная, что также способствует концентрации топливного излучения в помещение.
-с двухсторонним излучением. Менее эффективны, поскольку лишены одной отражающей поверхности.
-с трехсторонним излучением. Еще менее эффективны, потому что имеют только одну теплоотражающую поверхность. Строят такие камины, главным образом, для оформления интерьера и создания благотворного микроклимата. Такие камины обычно устанавливают посередине комнаты.

2.По способу обогрева.
-с чистым излучением. Обогревание помещение производят за счет того, что стенки топки при нагревании отражают тепло в комнатное пространство. Большое количество теплого воздуха выходит в трубу неиспользованным.
- с конвективным нагревом. Имеют тепловые камеры - полости в корпусе камина, в которые поступает холодный воздух, нагревается от стенок топливника и выходит в помещение подогретым. При устройстве тепловых полостей делают двойными боковые и заднюю стенки камина.

3.По функциональной принадлежности:
-отопительные(служат в основном для обогрева помещения.)
-комбинированные (включают в себя обычный камин и печь. Они имеют высокую теплоотдачу, могут использоваться для приготовления пищи.)
-уличные (располагают камины во дворе или на садовом участке. В зоне отдыха хорошо смотрится отдельно стоящий камин-гриль с открытым топливником. Камин-гриль можно пристроить к стене).
-декоративные (если отсутствует дымоход, Он служит только для украшения и создания художественного стиля при оформлении помещения.)

В настоящее время применяются следующие камины:
1. закрытые (имеют топочное пространство и дымоход в массиве стены. Их достоинство в том, что они практически не занимают полезной площади пространства. Устраивать их можно только в строящемся доме, одновременно с кладкой стены).
2. полуоткрытые (эти камины не связаны с конструкцией стен, дымоходы могут быть устроены внутри стены или пристроены к стене. Этот камин занимает больше места, чем встроенный, но зато его можно соорудить в любой новом или обжитом доме).
3. открытые(устанавливаются на середине помещения. Они обладают определенными эстетическими и декоративными свойствами. Тепло распространяется во все стороны. Но эти камины занимают большую площадь. Кроме того, в связи с открытым расположением огня требуется соблюдение дополнительных противопожарных мероприятий).
4. угловые камины (это вариант пристроенного камина. Он не так популярен, потому что при таком расположении перед камином остается много свободного пространства. Особенность этого камина в том, что он может обогревать сразу три стенки комнаты, но делает это плохо).