РАСТВОРЫ

Кладку из кирпича или бетонных блоков ведут на глиняных, известковых или цементных растворах. Раствор - это затворенная водой смесь из вяжущего материала (глина, известь, цемент) и заполнителя (песок). Например, цементный раствор обозначается 1 : 3, где первая цифра означает объемную часть цемента (1 ведро), вторая - песка (3 ведра). В зависимости от количества воды получаются густые или жидкие растворы.
Глинопесчаный раствор из пластичных красных или белых глин применяют для кладки печей очагов и дымоходных труб до кровли. Его готовят из 1 части глины и 1 или 2 частей песка в зависимости от жирности глины: чем она жирнее, тем более требуется песка.
Качество глиняного раствора можно определить экспериментально, сделав из него шарик диаметром 5 см и лепешку диаметром 10 см и толщиной 1 см. Образцы осушают при комнатной температуре, при этом они не должны растрескиваться, а шарик при падении с высоты 1 м: не должен рассыпаться. Нормальный раствор должен ощущаться как однородная масса, состоящая из шероховатого слоя песка. Такой раствор легко скользит, но не стекает, а при нанесении на него смоченным кирпичом без особого усилия выдавливается из шва.
Известково-песчаный раствор готовят в соотношении 1 : 2 или 1 : 3. Известковое тесто разбавляют водой до сметанообразного состояния, добавляют понемногу песка при постоянном помешивании. Раствор при нормальной температуре долго схватывается (от 2-х до 7 дней). Применяют его при кладке фундаментов, штукатурки.
Цементно-nесчаный раствор готовят для кладки фундаментов и дымовых труб в соотношении от 1 : 3 до 1 : 6 в зависимости от марки цемента. Добавка в раствор асбестовой крошки или замена обычного песка на шамотный придают раствору огнестойкость и позволяют применять его при кладке очагов открытого огня, каминов и грилей. Этот растворотличается быстрым схватыванием. Песок с цементом перемешивают в сухом виде до получения однородной массы, затем затворяют водой и добиваются требуемой густоты.
Смешанные растворы применяют в тех случаях, когда требуется улучшить те или иные качества раствора. Добавка цемента в известковый раствор делает его более прочным, а добавка глины придает цементному раствору пластичность и плотность. Примерный состав цементно-известкового раствора 1:2:6 или 1:0,8:7 (цемент, известь, песок соответственно).
Жаростойкие бетонные смеси используют для изготовления монолитных очагов открытого огня или блоков для кладки печей и топливников. Технология приготовления аналогична цементно-песчаным растворам.