МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕЧНИКА

1. Каждому самодеятельному печнику, берущемуся класть или ремонтировать печь, необходимо хорошо знать и соблюдать меры безопасности. При гашении извести рот и нос закрывают влажной повязкой из марли, чтобы ядовитая пыль не попала на слизистые оболочки носоглотки и в дыхательные пути. На глаза надевают защитные очки. Одежда должна надежно предохранять тело от попадания брызг, которые могут вызвать ожоги.
2. При хранении известкового теста в ямах последние должны иметь ограждения и надежный настил с закрывающимся люком
3. Нельзя замешивать глиняный раствор босыми ногами или руками, так как в глине могут быть осколки стекла или острые камешки, которыми можно травмироваться. По этой же причине глиняный раствор перед употреблением процеживают через сито.
4. Инструмент для кладки печей должен быть исправным, насаженным на крепкие гладкие ручки (черенки) без заусенцев. Кирочка и молоток заточены.
5. Руки при кладке печи защищают резиновыми перчатками или, по крайней мере, резиновыми напалечниками, так как раствор, даже глиняный, разъедает кожу. После окончания работы руки моют теплой водой и смазывают питательным кремом.
6. Кладку верхних частей печи нужно вести с надежных подмостей. Материалы складывают не ближе 30 см к краю подмостей. Ширина настила должна быть не менее 1 м. Для настила, расположенного на высоте более 1 м над уровнем земли или перекрытия, обязательно наличие ограждения, состоящего из поручня, одной промежуточной горизонтальной доски и бортовой доски в низу настила высотой не менее 15 см. Нельзя устраивать подмости на табуретках, деревянных чурках или столбиках из кирпичей, сложенных насухо.
7. При складировании материалов на чердаке и крыше нужно убедиться в прочности перекрытия и стропил. Даже при кажущейся их надежности перегрузка этих конструкций недопустима.
8. Если возникла необходимость кладки дымовой трубы в доме, где еще нет чердачного перекрытия, работу ведут с уложенного по балкам и огражденного перилами настила из досок толщиной 40-50 мм. Хождение по доскам, подшитым к низу балок недопустимо. Для работы на незавершенном чердачном перекрытии по балкам укладывают ходы из закрепленных концами и огражденных поручнями с двух сторон досок толщиной 40-50 мм. Ширина ходов должна быть не менее 70 см.
9. Кладку дымовой трубы над крышей следует вести с горизонтальной площадки. Эту площадку устраивают на крыше несколько ниже трубы, на кронштейнах, закрепленных к стропилам. Обязательно ограждение такой площадки со стороны ската крыши. На ней размещаются емкость с раствором и печник, ведущий кладку. Кирпичи складывают на стремянки, прикрепленные к коньку крыши.