КЛАДКА РУССКОЙ ПЕЧИ

Как возвести русскую печь своими руками? Русская печь является важнейшим атрибутом следования традициям. Много лет назад это сооружение было единственным отопительным агрегатом для всего дома, недаром много сказок и легенд связано именно с этим очагом. Существует большой размерный диапазон, зависящий от мощности печи. Ранее при определении параметров использовали такую единицу, как аршин, которая имела разное обозначение в каждом регионе. На практике печники высчитывали ряды уложенных кирпичей, при этом они всегда составляли целое число с учетом швов. Строительство русской печи Самая традиционная конструкция – это очаг с лежанкой. Такое сооружение возводится на надежном фундаменте. Чтобы создать печь собственноручно, необходимо знать правила укладки кирпичей – порядовку. Для строительства нужно приготовить огнеупорный камень, изоляционные материалы, компоненты для замешивания раствора: песок и шамотную глину, дверцы для камер, колосниковую решетку, декоративные изразцы. Также понадобится ряд инструментов и расходников: набор для замеров, киянка, мастерки, сито, болгарка, проволока, пассатижи, дрель, емкости. Работа заключается в следующих действиях: · Выбрав подходящий проект, произведя замеры и составив чертеж, приступают к обустройству фундамента. Чаще всего цоколь печи делают из бетонной смеси. Выполняют его по стандартной технологии с использованием подушки из песка и гравия. После застывания основания на него укладывают в два слоя рубероид для гидроизоляции. · Первый ряд кирпичей ставят без раствора, причем наружные стены возводят из целых камней, а внутренние заполняют осколками и битыми фрагментами. · Второй ярус готовят для колонн перегородки, поэтому производят двойную укладку. Каждый ряд обязательно проверяют правилом, выравнивая диагональ. · Со второго по четвертый пласт делают так, чтобы соорудить подпечье – нишу для укладки дров, и образуют проем в лицевой части. Чтобы уменьшить риск растрескивания внешних контуров кладки от воздействия температуры, зазоры заполняют базальтовой бумагой. Также оставляют несколько небольших окон для чистки. · Далее, готовят разборной каркас для полукруглого свода. Арку монтируют с пятого по восьмой ряд. Кладка осуществляется замковым способом. · С девятого по одиннадцатый ярус обустраивают место для хранения утвари. Все пространство над сводом перекрывают кирпичами, в пустоты засыпают песок и тщательно утрамбовывают. Это необходимо для сооружения пода. Устанавливают колосники, дверцы топливников. · Двенадцатый ряд готовят для пода. Далее, конструируют варочную арку и загнеток. Для этого делают еще один каркас. С тринадцатого по восемнадцатый ярус возводят свод камеры для готовки. Также строят опалубку для загнетка. · С двадцатого яруса начинают формирование трубы. В этом отрезке оставляют место для сбора сажи и несколько соединенных между собой дымоходов. Затем ставят заслонку для регулировки тяги. Дают выстояться очагу, проверяют функциональность и декорируют изразцами. Строительство русской печи – сложная и довольно трудоемкая задача. Можно возвести очаг самостоятельно, но, если нет уверенности в собственных силах, лучше пригласить профессионального печника. Правильно сооруженная конструкция не только согреет комнаты в холодное время года, но и позволит хозяйке приготовить лучшие традиционные блюда: пироги и щи.