ОШТУКАТУРИВАНИЕ

Самым доступным и простым способом отделки печи является оштукатуривание ее после кладки.
Прежде всего печь тшательно просушивают. Затем расчишают швы кладки на глубину 5-8 мм. Иногда в процессе кладки для усиления связи раствора со стенками печи в швы закладывают проволоку, вьшуская ее концы на лицевую сторону в виде вилок длиной 50-100 мм. Затем на стенки печи накладывают сетку с сечением 20 х 20 мм, закрепляя ее концами-вилками.
Поверхность печи очищают от пыли и глины, протапливают печь, чтобы удалить влагу. Горячую печь смачивают водой и наносят слой раствора консистенции сметаны толщиной 5-6 мм. После его закрепления наносят второй, более густой слой раствора и затирают его.
Наиболее надежные растворы, армированные асбестом (6-7 сорта-группы), следующего состава:
1. глина, известковое тесто, песок, асбест в соотношении 1:1:2:0,1;
2. глина, песок, асбест, цемент в соотношении 1:2:0,1:1;
3. известковое тесто, песок, асбест, гипс в соотношении 2:1:0,2:1.

Оптимальная толщина штукатурки 10-12 мм допускается до 20 мм, но при толщине слоя не более 15 мм трещины могут возникать чаще, да и заделыватъ их сложнее.
Высохшую штукатурку забеливают известковым «молоком» С солью (100 г поваренной соли на ведро раствора).