ОКРАШИВАНИЕ ПЕЧИ

Печи и камины окрашивают, как правило, термостойкими кремнийорганическими или силикатными красками с матовой или полуглянцевой поверхностью пленки.
Дверцы топки и зольника лучше окрасить черной или серебряной краской, задвижки и дверки для чистки каминов - черной или под цвет облицовки.
Кладку печи окрашивают известковыми или другими составами на основе кремнийорганического лака в смеси с пентафталевыми или алкидными эмалями, а также с наполнителем, например, алюминиевой пудрой.
Предтопочный лист из стали покрывают 1-2 слоями черной или серебристой краски на кремнийорганической основе. Металлический кожух печи окрашивают любой термостойкой краской.
Перед окрашиванием кирпичной кладки печи на нее наносят грунтовку следующего состава:
- 2,5 кг известкового теста;
- 0,1 кг поваренной соли;
- 0,25 кг столярного клея или карбоксиметилцеллюлозы;
- 0,05 кг олифы.
Соль и клей растворяют в 1 л воды. При непрерывном размешивании в известковое тесто вливают 10 л воды. В полученную массу добавляют олифу, раствор соли и клея, затем все тщательно перемешивают до получения однородного состава. Состав тщательно фильтруют через мелкое сито и добавляют пигмент. Он состоит из следующих материалов:
- 3 кг известкового теста;
- 0,1 кг поваренной соли;
- 0,25 кг сухих пигментов - железный сурик, железоокисная красная или желтая охра, бланфикс, ультрамарин;
- 0,1 кг клея;
- 0,05 кг олифы.
При окрашивании печи в белый цвет делают грунтовочное покрытие. С помощью кисти или аэрографа на это покрытие наносят рисунок. Красивый узор, гармонирующий с интерьером помещения, можно создать, окрашивая каждый кирпич отдельно. Цветные узоры получаются при использовании прямого или обратного трафарета. Известковые краски позволяют часто изменять рисунок, обновляя внешний вид печи.