РАСПОЛОЖЕНИЕ КАМИНА

Ставить камин вы можете там, где он больше всего нужен вам: в жилой комнате, гостиной, на веранде, террасе или в саду. Размещая его в помещении, учитывайте следующее:
1. Камин лучше ставить посередине стенки или так, чтобы по сторонам оставались свободными участки стены не менее одного метра.
2. Избегайте ставить камин на проходе, там где постоянно ходят люди. Это будет создавать неудобства. Ни в коем случае нельзя камин ставить на сквозняке.
3. Нельзя ставить камин между оконными или дверными проемами, в противоположных или смежных стенах. В этих местах ухудшается тяга и камин будет дымить.

Помещение, в котором предполагается разместить камин, должно быть достаточно большим. Не рекомендуется устанавливать камин в комнатах площадью менее 20 м2, потому что горение топлива в камине требует большого количества воздуха, которое не может обеспечить малое пространство.
Место, где будет стоять камин, нужно выбирать с учетом требований противопожарной безопасности. Если вышеперечисленные условия соблюдены, можно выбрать один из опробованных практикой вариантов размещения камина с учетом композиционного решения для конкретного жилого помещения. Камин можно устроить в стене, поставить возле стены, в углу, посередине комнаты и т. д.
Обычно камин устраивают в гостиной или столовой.
Если ваша комната вытянутой прямоугольной формы, не стоит располагать камин посередине или у большой стены. Гораздо уютнее он будет смотреться у торцевой стены в глубине комнаты. Иногда в таких каминах делают вторую топку, выходящую в соседнюю комнату. Угловые камины будут уместны в небольших помещениях.