КЛАДКА АРОК

Печное отопление, как традиционный источник тепла, в последнее время снова становится альтернативным вариантом водяному отоплению или дополнительным к нему. У печей древняя история. Старинная русская печь была  универсальна: занимая чуть ли не 1/3 жилища, обогревала дом, в ней готовили пищу, на ней спали, сушили зерно.
Первые печи не имели дымовых труб, их топили по-черному. Весь дым шел в жилище и уходил через дверь. Позже в стенах стали делать отверстия для выхода дыма. Топили печи и по-серому, вьшуская дым на чердак, откуда он уходил через слуховые отверстия и неплотности кровли. Но даже при топке по-черному и  по-серому печи наших предков не сильно загрязняли жилище, т. к. люди умели добиваться полного сгорания дров и копоть оседала лишь у выхода дыма. Кроме того, топили печи только дровами лиственных деревьев.
Позже над крышами домов появились деревянные дымники. Затем появились колпаки-дымосборники. Колпак усиливал тягу и улучшал горение, но стал причиной Пожаров. Со временем появилась в конструкции печи и труба, и печи стали простыми и удобными. Очень распространена была голландская печь. У печи массивные стенки, многооборотная система дымовых каналов, глухой под. Но в ней нет колосниковой решетки. Поэтому через открытую топочную дверцу проходит вторичный воздух.