БАННЫЕ ПЕЧИ КАМЕНКИ

Любая конструкция печи  должна быть безопасной - исключать возможность появления пожара, отравления угарным газом, случайного ожога, ошпаривания тела.
Не мало важно, каким образом печь отдает свое тепло. При большом излучении тепла в виде инфракрасных лучей это может привести к перегреву отдельных частей тела, иссушению кожи. Комфортные условия в бане создаются при передаче тепла от печи в основном путем конвекции нагретого воздуха. Для этого температура стенок печи должна быть как можно ниже, а способность стен бани отражать тепло - как можно больше, чтобы тепловое излучение было направлено на человека со всех сторон. Запас тепла печь накапливает своими стенками и камнями. Чем толще стенки печи, тем медленнее она нагревается, но и дольше сохраняет тепло.
Какие же режимы работы печей-каменок:
1. Постоянного (длительного) действия. Имеют минимальные толщину стенок и объем камней. Температура камней в них поддерживается в пределах 300-350 градусов по цельсию, путем применения устройств автоматического контроля и регулирования. Такие печи обычно нагреваются электричеством или отапливаются жидким и газообразным топливом.
2. Периодического действия.  Имеют массивную кирпичную кладку и большой объем камней. Массивная кладка защищает стенку от перегрева и сохраняет тепло, обеспечивая необходимую продолжительность действия бани. Благодаря интенсивной топке камней в нижней часть может быть нагрета до 1100 С, а в верхней части - 600 С (до малинового свечения). При таких температурах сажа полностью выжигается и камни остаются чистыми, продукты сгорания топлива могут быть пропущены через камни в целях более полного использования тепла.

При использовании электричества температура нагрева регулируется изменением силы тока в нагревательных элементах, при отоплении жидким и газообразным топливом - изменением количества поступающего в топку топлива. Такие печи обязательно должны быть оборудованы защитной автоматикой, отключающей питание печи при превышении температуры стенок выше допустимой нормы, а также при погасании пламени в топке. Применение этих печей должно быть согласовано с пожарным надзором.
Твердое топливо. Иногда печи постоянного действия отапливаются твердым топливом. При любом виде топлива топочную камеру и каналы для дымовых газов в таких печах отделяют от каменной засыпки стенкой или чугунной плитой. Это предотвращает попадание продуктов сгорания в баню и  защищает камни от осаждения сажи, которая в последующем может захватываться паром и загрязнять воздух в парильне.