ЧТО ТАКОЕ КАМИН

Популярность  различных каминов в наше время растет. Главная причина - желание сделать интерьер своего жилища уютным, привлекательным и оригинальным. Построить камин в своем жилище не сложно.
Камин - это самая примитивная отопительная конструкция. Основное различие между камином и печью  в способе отдачи тепла.
Печи присуще закрытая топка и массивная конструкция с развитой дымооборотной системой системой, полнее использует теплоту сгорания топлива. Нагрев помещения  происходит по принципу конвекции: вдоль стенок печи теплый воздух поднимается а около стен дома и окон холодный воздух опускается и все по кругу.
Камин имеет менее массивную кладку - открытый топливник с большим топочным отверстием и прямой дымовой канал без газоходов. для того чтобы иметь возможность смотреть на открытый огонь, топливник делают широким и не очень глубоким. В южных районах камины устанавливаются в основном для создания благоприятного климата в помещении. В северных районах, где центральное отопление может не справиться со своей функцией, камин уже точно не будет обогревателем. В  любой зоне пляшущие язычки пламени будут завораживать взгляд, создавая ощущение душевного и физического комфорта.
К дровам в камине поступает намного больше воздуха, чем нужно для нормального горения, поэтому температура отходящих газов получается недостаточной и, как следствие, - плохая тяга, не допускающая устройство дымоходов. Вот поэтому у камина прямой дымоход. Он работает как насос, вытягивающий почти все тепло с горячим дымом. Тепло которое ощущается сидя у камина, - это лучистое тепло, т. е. оно передается излучением. Пока горят дрова - камин греет, но он не держит тепло. Так что основная функция камина - красота, создание уюта и задушевной атмосферы общения. Но у  камина есть одно существенное свойство - он хорошо работает как «экспресс-нагреватель» И сразу после растопки излучает тепло в помещение и быстро его нагревает. Кроме этого, благодаря большому потоку воздуха, проходящему через топку, помещение постоянно отлично проветривается, что препятствует появлению сырости.