ОСОБЕННОСТИ КАМИНА


Устройство камина не отличается большой сложностью, поэтому, зная принцип работы камина, особенности его конструкции и соотношение элементов камина, имея под рукой чертеж, любой человек, обладающий элементарными навыками кладки, в состоянии построить камин своими руками.

Главные составляющие конструкции камина - это топливник и дымоход. Остальные элементы имеют свое предназначение в работе камина и обязательны к исполнению.
Основание камина на уровне пола называется каминным столом. Он выполняется из бетона или огнеупорного кирпича.

Перед камином расположена предтопочная площадка.
Ее выкладывают огнеупорным кирпичом с расшивкой швов. Иногда допускается применение красного кирпича с расшивкой швов. Сверху можно уложить предтопочный лист. Ширина площадки от портала - не менее 50 см спереди и не менее 25-30 см по бокам. Предтопочная площадка предназначена для защиты пола от возгорания.
На каминном столе располагается под - основание камина на котором сжигаются дрова. Под должен находиться выше уровня пола, чтобы уменьшить влияние сквозняков на процесс горения. Под выполняется огнеупорным кирпичом. Топливо сжигается на поду или на колосниковой решетке. Иногда в отверстии портала ставят декоративную решетку, которая служит порогом, предохраняющим от выпадения поленьев из топки. Зольниковая камера служит для сбора золы и недогоревшего топлива, обеспечивает дополнительный приток воздуха через колосниковую решетку к горящим дровам. Зольник рекомендуется делать из листовой стали съемным для обеспечения чистки.
Топливник выполняется огнеупорным кирпичом. Футеровка увеличивает теплоотдачу камина.
Заднюю стенку топливника можно облицевать чугунными плитами или стальными листами, что усиливает теплоотражающий эффект. Задняя стенка топливника в верхней части делается под углом 120 градусов вперед. Отражаясь от наклонной части стенки, тепловое излучение направляется к полу.

Портал - это обрамление топки или просто открытая часть камина. Он может быть прямоугольной, полукруглой и квадратной формы. Выполняет в основном декоративную функцию. Портал украшен каминной доской, которая изготавливается из мрамора, гранита или бетона. Ее внутреннюю сторону изолируют асбестом. Расстояние от края решетки до «дыма» должно быть не менее 25 см. Над топливником расположен дымосборник, или дымовая камера, часто имеющий пирамидальную форму, которая препятствует опусканию в топливник холодных потоков воздуха. Дымовой зуб располагается на задней стенке дымосборника в виде ровного или лоткообразного пола. Он служит для образования газового порога.
Назначение газового порога состоит в том, чтобы предотвратить перепад воздушных потоков и задерживать сажу. Рядом с дымовым зубом делают окно для чистки дымохода от сажи. На конце дымового зуба устанавливают поворотный шибер. Обыкновенную печную задвижку лучше устанавливать в дымовой трубе или дымосборнике на высоте 2 м от пола. Задвижкой регулируют силу тяги. После окончания топки дымовые задвижки закрывают, чтобы холодный воздух из трубы не попал в помещение.

Дымовая труба у камина должна быть достаточно высокой для создания хорошей тяги. Высота трубы 5-10 м, она должна возвышаться над коньком крыши на 1 м и более.
Особенностью конструкции камина является то, что все элементы камина должны быть в определенном  соотношении между собой и площадью помещения, в которыми  установлен камин. Маленький камин для помещения не сможет обогреть его, а слишком большой - будет служить причиной сквозняков и вызовет переохлаждение помещения.
Площадь портала камина должна быть в 50 раз меньше площади помещения. Площадь пода составляет 0,7 площади портала, сечение дымохода - 0,1 площади портала.