СУШКА ПЕЧИ

Закончив кладку печи, ее необходимо тщательно просушить. Значительное количество влаги, оставшееся в швах кладки и кирпиче, удаляется постепенно естественным или искусственным способами.

1. Естественная сушка длится 10-15 суток. При этом все задвижки и вьюшки в печи и форточки в доме должны быть открыты. В случае сильного дождя трубу закрывают. Естественный способ сушки предпочтителен.
2. При искусственной сушке печь топят, постепенно увеличивая количество топлива: начиная с соломы, бумаги, стружки, затем добавляя щепки, мелкие дрова. Топливо закладывается в несколько приемов: от 20-25% нормы при первой закладке, увеличивая количество топлива на 10-15% и доведя его до полного объема за 7-10 дней.

После каждой топки все задвижки и вьюшки оставляют открытыми.

Сушка считается законченной, если на поверхности печи не образуются сырые пятна, а на вьюшке и задвижке отсутствуют следы конденсата