ФУНДАМЕНТ ПОД КАМИН


Фундамент должен быть габаритным больше чем стол камина на 20-25 см на сторону. Глубина фундамента должна быть не менее 50 см. Если здание 2-х этажное, то фундамент не менее 70-100 см.
Грунт надо выкапывать до основания фундамента или до твердого грунта. Яму под фундамент выравнивают, утрамбовывают.
Фундамент под камин можно выполнить из:
1. красного кирпича.
2. бутового камня.
3. бетона.

Фундамент камина нельзя связывать с фундаментом здания во избежание разрушения при усадках.
Фундамент из красного кирпича выкладывают до уровня чистого пола. Для кладки используют раствор, в котором в качестве вяжущего материала используется цемент марки 400-500, а в качестве наполнителя - песок. Соотношение цемента и песка в объемных частях 1: 3. Перемешивая смесь с водой, получаем кладочный раствор, предварительно готовится сухая смесь из песка и цемента.
Фундамент из бутового камня выкладывается, не доводя до уровня пола на 2 ряда кирпичной кладки. Эти 2 ряда выкладываются из кирпича.
Бетонный фундамент делают из бетонной смеси с применением арматуры или арматурной сетки. Бетонная смесь готовится из цемента марки 400-500, песка и гравия. Соотношение вышеуказанных компонентов 1 : 2 : 2 в объемных частях. Перемешивая сухую смесь с водой, получают бетон.
Бетонирование фундамента производится в 2 приема.
Делаем первую заливку на половину ямы. После этого укладываем арматурную сетку, затем заливаем остальную часть фундамента. Верх бетона выравниваем и уплотняем специальной трамбовкой. Через 2-3 дня бетон застывает.
Фундамент должен быть устроен гидроизоляцией, которая защищает кладку камина от подвальной сырости.